当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

十年艺鼎 匠心前行

——第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛开幕

2018年04月17日        字号:    


中国工艺美术协会会长周郑生致辞

 

415日上午,备受业界期待与关注的第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛在莆田工艺美术城鸣锣开幕!本届大赛,由中国工艺美术协会主办,福建省工艺美术协会木雕专业委员会、莆田市工艺美术协会、莆田工艺美术城管理委员会承办。中国工艺美术协会会长周郑生出席开幕式并发表致辞,台湾选手翁千筑代表参赛者发言,周郑生会长与莆田市副市长陈志强共同鸣锣开赛,仪式由荔城区副区长翁俊钦主持。福建省工艺美术协会、莆田市工艺美术协会、莆田市经信委、莆田市二轻工业联社等相关单位领导嘉宾及中国工艺美术大师佘国平、李凤荣也出席了开幕式。

 

           

台湾选手翁千筑发言

 

今年,恰逢“艺鼎杯”大赛具有里程碑意义的第十年,组委会从多个层面进行创新与突破。一是立意层面,力求回归本源,挖掘新人,为更多来自不同地域和领域的优秀艺术家提供平台和机会;二是结构层面,进行赛制创新,致敬传统、勇担时代。比赛分为传统组和当代组,每组12名参赛者,每位选手均以主办方统一提供的黄心楠1/2对开原木为材料,现场独立完成木雕作品一件。传统组题材和表现技法不限;当代组则以“奋斗”为主题,两组同场竞艺,各自角逐大赛金奖;三是形式层面,将传统与当代两大元素演绎得淋漓尽致、亮点纷呈。参赛者中,既有中国美术学院毕业的学霸美女教师,也有台湾艺术大学雕塑系出身的甜美萌妹子;才华横溢的广州美术学院雕塑系在读研究生,将遇上南京大学美术研究院毕业的鲜肉老师;往届冠军选手们的爱徒、工作室小将,同样面对大赛常胜者广西根号三工作室的新秀;鲁、浙、粤、甘、琼等地的省、市工艺美术大师,也即将与福建、江西、湖南、云南、贵州等实力不容小觑的业界俊秀各施绝艺…无论大师或小将,女神或天王,一场两岸木雕艺术家们的匠心独运,一次传统与现代的手工艺术碰撞,正在莆田工艺美术城盛大上演!


 

               

周郑生会长与陈志强副市长共同鸣锣开赛


2009年首次举办,至今已有逾300位选手参加“艺鼎杯”大赛,参赛地域覆盖海峡两岸20个省、直辖市和地区,并有来自英国、西班牙、保加利亚、日本等世界各国的国际大师倾情助阵。参赛范围之广、参赛人数之多,都创造了国内木雕大赛之最。“艺鼎杯”大赛现已成为国内最公正、最权威、最具影响力的木雕品牌赛事,被木雕界同仁称为新时代的木雕科举。415日—25日,第十届“艺鼎杯”中国木雕创作大赛现场异彩纷呈,欢迎广大游客与工艺爱好者,一起坐看壶山兰水,笑观众匠论艺!

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19