当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田工艺?绿色产业展演活动亮相湄洲岛

2017年12月25日        字号:    

12月2日,以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,由福建省人民政府、澳门特别行政区政府、中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局共同主办的第二届世界妈祖文化论坛在福建湄洲岛举行,“莆田工艺 绿色产业”展演活动作为论坛的"一带一路"经贸活动同期举办。300多名中外代表齐聚妈祖故里,共论妈祖文化、共赏工艺精品。

“莆田工艺 绿色产业”展演活动,集中展示古典工艺家具、金银珠宝、油画、木雕、香道、妈祖文创及绿色农业产品等。在莆田工艺展区,设置了古典工艺家具、莆田木雕、莆田油画、金银珠宝四个最具莆田工艺成就与特色的板块。其中以“精微透雕”著称的莆田木雕,是国家级非物质文化遗产代表性项目,此次莆田木雕的两位国家级非物质文化遗产传承人方文桃、佘国平和华昌珠宝国家级非遗“错金银”技艺,都不约而同地带来了妈祖文化元素的木雕和玉雕作品,妈祖系列摆件以极具地方特色的妈祖形象融入产品设计,蕴含“立德、行善、大爱”的妈祖精神,与第二届世界妈祖文化论坛的主题相契合。

全国政协副主席齐续春、福建省政协副主席杨根生等领导和与会嘉宾参观了展演活动,并对展演活动给予了高度赞赏。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19