当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

第十三届海峡工艺品博览会将于4月28日至5月2日在莆田举行

2018年04月16日        字号:    

第十三届中国(莆田)海峡工艺品博览会将于2018年4月28日至5月2日在莆田工艺美术城举办,目前艺博会的各项前期筹备工作正在有序推进。

 


 

据了解,本届博览会由中国轻工业联合会、中华全国台湾同胞联谊会、工业和信息化部工业文化发展中心主办,中国工艺美术协会、中国工艺美术学会、莆田市人民政府等单位承办。莆田市委市政府高度重视,多次组织相关部门、工艺企业、执行单位召开座谈会,探讨展区规划、展品组织、宣传推广、配套活动等工作。为了进一步提升办展水平,此次还专门邀请福建省工艺美术研究院全程参与指导,并多次组织各地工艺美术行业协会召开招展工作推进会。

海峡艺博会经过十二年的发展培育,从展会规模、档次、展商数量、分会场设置或是签约交易数,每年都有所提升。今年展示中心主展馆将设置1000个标准展位,加上工艺城木雕区、石雕区、珠宝中心凯天古玩城等展区面积将达10万多平米,同时还设置了8000平米的户外展区,集中展出字画、家居用品、根雕、旅游工艺品等。




本届艺博会亮点突出:

一、展品更多、更丰富。特色展区设立有台湾馆、福建设区市、宜兴紫砂壶、景德镇陶瓷、苏绣、新疆玛纳斯玉、古典家具、珠宝玉石等常规特色馆,省内展品基本涵盖了各县区的特色工艺品,包括在海内外享有盛誉的建阳建盏、政和竹具、安溪藤铁、丰泽树脂、闽侯根雕等;




二、展品档次更高、更专业。大师、大作将纷纷亮相此次艺博会,艺博会专门设置中国工艺美术大师主题馆,举办“独具匠心 中华精神”——中国工艺美术大师40年回顾展,征集140位“中国工艺美术大师”创作的200多件作品参展,可谓精品荟萃,大师云集;




 

三、展会更具国际视野和水准。本次艺博会首次邀请“一带一路”沿线部分国家参展。目前报名参加的巴基斯坦、印度、尼泊尔、波兰、印尼、土耳其等12个国家,到时可领略丰富多彩、充满异域风情的工艺精品;



 

四、展赛互动,以赛促展,以展促展。艺博会除举办第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛、第五届中国传统宗教雕像技艺大赛;第十三届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评选,将由中国工艺美术学会组织相关专家评选。

 


 

本届博览会举办的配套活动还有:第十三届中国(莆田)海峡工艺品博览会开馆仪式;2018第四届海西古玩交流会;工艺美术产业跨界发展论坛;2018全国工艺美术行业创新交流会。本届艺博会不仅是国内国外工艺精品展示的盛会,也将是业内外人士互相交流、学习的一次盛会。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19